Ноябрь – первый месяц зимы по восточному календарю. Это сезон большого инь, когда процветает элемент Вода и холод. Зимой не зря такие долгие вечера и короткие дни. Зима – время для отдыха, восстановления, размышлений, подведения итогов года. Можно вести дневник, записывать все, что захочется, «выговариваться» таким образом.
Если не пытаться сейчас объять необъятное, не рваться в бой, не активничать сверх меры, а наоборот – позволить организму больше отдыхать, то весной вы сможете начать новый цикл активности, новых планов и новых достижений. Научитесь использовать зиму для восстановления сил, и тогда вам хватит энергии в янские сезоны на все задуманное.
Очень важно зимой не переохлаждаться. Необходимо держать в тепле горло, тёплый шарф или свитера с высоким горлом — мастхев.
Питание зимой. Особенности
Задача правильного питания зимой – подстраивать свой рацион не только под особенности своей карты рождения, но и под особенности сезона.
Продукты холодного воздействия сейчас ещё больше охлаждают организм, которому и так холодно, поэтому способствуют простудам. Если начинаете зимнее утро с йогурта, не удивляйтесь постоянному насморку. Помидоры в сыром виде можно употреблять только летом, когда они созревают в нашем климате, а зимой они подойдут только для запекания, тушения с другими овощами и т.д. Лимоны можно добавлять в чай или другие напитки, но только в паре с согревающими специями.
В целом, о тропических фруктах лучше забыть на время зимних холодов, они сейчас приносят больше вреда, чем каких-то витаминов. У нас принято кормить детей апельсинами с целью «получить витамин С», забывая о том, что витамин С нужно получать из зимних продуктов своего климатического пояса. Очень много витамина С в квашенной капусте, в смородине, которую многие или заморозили, или законсервировали в сыром виде с сахаром. У нас есть прекрасный кладезь витаминов – калина, ну и так далее. Тропические фрукты созревают в жарких странах, они прекрасно охлаждают организм тем людям, которые живут в жарком климате. А нам они по сути не нужны, но так как хочется и вкусно, то употреблять их лучше летом, а зимой ооочень редко в виде ставших уже традиционными мандаринов к новогоднему столу))
Согревающие продукты
Предлагаем рассмотреть продукты, которые помогут согреться, защитят от простуд, переохлаждения и помогут поддерживать иммунитет.
- тушеные и вареные овощи после короткой термической обработки
- каши и супы
- бобовые. Суп-пюре из гороха или чечевицы прекрасно согреет и укрепит почки.
- сухофрукты, орехи. Употребление орехов зимой пополнит запас минералов и витаминов в организме.
- мясо. Если Вы не придерживаете вегетарианства, то готовьте мясные бульоны, запекайте мясо, тушите голубцы и т.д. Если мяса не едите, то заменяйте его бобовыми, орехами, овощными супами, но не салатами со свежими охлаждающими овощами.
- согревающие чаи. Зимой отдавайте предпочтение напиткам с согревающими специями (корица, мускат, гвоздика, кардамон, имбирь и т.д.)
см. также Специи по 5 элементам
Если промерзли, простудились, то сразу выпейте имбирный чай. Чтобы приготовить согревающий имбирный чай, возьмите кусочек свежего корня имбиря, размером с зубчик чеснока, порежьте его на несколько кусочков и проварите несколько минут. Это лучшее средство при простуде, а также при переедании, после жирных продуктов. Если вы чувствуете, что постоянно мерзнете, руки и ноги часто холодные, то пропейте имбирный чай в течение 1-2 недель.
Способы приготовления
Для приготовления блюд зимой мы будем чаще использовать янизирующие способы, к которым относятся:
- обжаривание. Медленное обжаривание уравновесит охлаждающие свойства таких овощей, как баклажан, кабачок, цветная капуста, болгарский перец, белокочанная капуста.
- запекание в духовке. Если запечь помидоры в духовке, то вы уменьшите охлаждающие свойства томатов и повысите их усвояемость. Хороший зимний десерт – яблочный пирог или яблоки, запеченные с медом и орехами. После запекания яблоки не будут так сильно охлаждать организм, как сырые.
- длительная варка бульонов и супов поможет согреть организм и укрепить иммунитет.
Если блюдо получается слишком горячим по своему воздействию, например, стейк или запеченное в духовке мясо, подавайте его с зеленым салатом, ростками, кешью, семечками подсолнуха или шампиньонами. Это немного освежит блюдо, уравновесит его воздействие на организм.
Посмотреть, какое тепловое воздействие оказывает на организм тот или другой продукт можно в таблице в статье
PS Статьи на темы питания по 5 элементам написаны по материалам книг замечательного автора Барбары Темели.