Специи по 5 элементам

В нашей стране специям уделяют меньше внимания, чем на Востоке, а зря. Пряности не только улучшают вкус и аромат блюд, но и очень полезны для здоровья и гармоничного течения Ци, особенно если добавлять в блюда специи по 5 элементам (в последовательности круга порождения стихий). В ТКМ специи широко применяются в кулинарии и для коррекции энергетического состояния организма.

Специи по 5 элементам

Специи и коррекция жизненной Ци

Используя специи, полезно учитывать к какому элементу относится та или иная пряность и какое тепловое воздействие на организм она оказывает.

🔥Самые горячие по воздействию: красный перец, карри, мускат(Металл). Для добавки в чай подходят фенхель, корица (Земля), гвоздика (Металл).

☀️Теплые по своему действию: куркума, орегано, розмарин, тимьян (Огонь), и базилик, имбирь, кардамон, лавровый лист (Металл).

💦Освежающие пряности: шалфей (Огонь), эстрагон (Земля).

Согревающие пряности очень выручают в холодное время года, а освежающие помогут бороться с летней жарой. С помощью специй можно привести любое блюдо к энергетическому балансу. Например, если решите приготовить салат из сырых овощей, который очень охлаждает, то дабавьте в него базилик и орегано для «согревания».

Специи по 5 элементам 2

Куркума – мощный антиоксидант 

Куркума – отличный природный антибиотик, она улучшает пищеварение, нормализует работу поджелудочной железы, печени, обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Она входит в состав БАДов для суставов, предназначенных для снятия воспаления, комплексов для чистки и восстановления печени и многих других витаминных комплексов. Если вам не нравится вкус куркумы, ее можно принимать в капсулах, в таком виде она идёт под названием куркумин.

В кулинарии эта приправа подходит для рагу, картофеля, риса, при этом не только приправляет, но и подкрашивает их. Я добавляю немного куркумы в тесто для блинчиков, они приобретают красивый светло-желтый оттенок.

Для улучшения эффекта от использования куркумы, добавляйте куркуму на кончике ножа уже в готовое блюдо, прямо в тарелку. Такой вариант использования прекрасно подходит для каш.

!!!Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.

Куркума отлично помогает при болях в горле. Для этого в стакане горячей воды размешать 1/2 ч.ложки соли и 1/2 ч.ложки куркумы и полоскать несколько раз в день.

В аюрведе популярен напиток – Золотое молоко, это молоко с куркумой и мёдом. Его советуют пропить курсом в 40 дней каждый вечер. Рецепт приготовления очень простой – разогреть молоко до горячего состояния, но не доводить до кипения. Добавить чайную ложку куркумы (я добавляла половинку, иначе уже перебор 🙂), но йогам может и нормально)) Когда молоко с куркумой остынет немного, добавить ложечку меда. Пить перед сном. Напиток, сразу скажу, на любителя, скорее понравится тем, кто любит молоко в тёплом виде. Мне больше по душе другой напиток, о нем чуть позже.

F458F22C-BFAB-4818-B593-7A8EA7244723

Корица – отличный иммуномодулятор

Корица не менее полезна, чем куркума. Она повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Корица богата на такие полезные минералы, как  железо, калий, магний, фосфор и цинк, а также витаминами. Эта специя полезна при простудных заболевания, помогает снять неприятные симптомы простуды и быстрее выздороветь.

Зимой протестировали полезный, а ещё и вкусный рецепт от кашля: смешать половинку банана, чайную ложку корицы, чайную ложку мёда, съесть вечером перед сном. После этого уже не есть, не пить, а лечь спать.

Еще поделюсь любимым напитком здоровья с корицей и куркумой. Пью его по утрам, потому что:

🍹оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие
🍹тонизирует и улучшает работу мозга
🍹добавляет активности и улучшает настроение.

Такой напиток лучше пить утром, чтобы улучшить работоспособность и настроение. А если приготовить его по 5 элементам, он будет ещё и энергетически сбалансированным:

стакан горячей воды (не кипяток) (Огонь)
1/2 чайной ложки куркумы (Огонь)
1 чайная ложка корицы (Земля)
1 чайная ложка мёда (Земля)

Дать напитку настояться минут 5-10. Если не любите куркуму, можно делать напиток с корицей и медом, так тоже получится отличный вариант.

Получается напиток с «земляным» воздействиям по элементам. А значит, кроме вышеперечисленного влияние, он добавит Ци земли и уменьшит тягу к вредным земляным продуктам (сладостям и тп).

См.  также Основные правила питания по 5 элементам

☝️Обратите внимание, что для полезного влияния на самочувствия нужно использовать специи хорошего качества. В наших магазинах и на рынках вместо корицы продают дешевый аналог – кассию. Кассия не подходит для регулярного применения, у неё есть ряд побочных влияний. Как отличить корицу от кассии можно почитать в интернете , там описан эксперимент с йодом. В палочках их отличить очень легко:

092ECBBD-FE8B-487B-9D57-A06C8293AD15

Как видите, палочки кассии более темного и насыщенного цвета, они толстые, так как для кассии используют не внутреннюю часть 3-летних побегов, как в цейлонской корице, а всю кору 7-10 летнего дерева. А настоящая цейлонская корица похожа на свертки папируса, более тонкие и хрупкие, по цвету светлее. Кассия – дешевая специя, выращивается она в Китае, Вьетнаме и Индонезии, цейлонская корица дороже, у неё другой аромат и вкус.

Перерыв интернет, я таки нашла цейлонскую корицу на iherb. Самый экономный вариант настоящей цейлонской корицы – фирмы Frontier, огромная упаковка за адекватную сумму, у  Simply Organic ещё насыщеннее аромат и вкус, но она подороже и в маленьких баночках. Мы берём большой пакет Frontier, хватает на всех родственников поделить)) Если будете искать корицу в других местах, следите, чтобы обязательно было написано «цейлонская корица», ну и проверяйте страну изготовителя.

Куркума у Frontier тоже отличная, вкус насыщенный. Мы покупали в разных местах, остановились на этой, по принципу от добра добра не ищут ))

8129D39A-DBE6-434D-BD2D-ECE2DF3457AB

Имбирь – для иммунитета и пищеварения

Имбирь – лучшее средство при простуде, а также при переедании, после жирных продуктов. Он отлично справляется с выведением слизи из организма, поэтому чай из корня имбиря очень полезен при влажном кашле, насморке. Если Вы чувствуете, что постоянно мерзнете, а руки и ноги часто холодные, то пропейте имбирный чай в течение 1-2 недель.

Чтобы приготовить согревающий имбирный чай, возьмите кусочек свежего корня имбиря, размером с большой зубчик чеснока, порежьте его на несколько кусочков и проварите несколько минут. Это лучшее средство при простуде, а также при переедании, после жирных продуктов. Если Вы чувствуете, что постоянно мерзнете, руки и ноги часто холодные, то пропейте имбирный чай в течение 1-2 недель.

В согревающий чай ещё можно добавить семена фенхеля, кардамон, гвоздику. Ещё лучше будет, если вы приготовите его по правилам 5 элементов (в последовательности круга порождения элементов):

☕️в кипящую воду (Огонь)
☕️добавить щепотку семян фенхеля (Земля),
☕️потом через полминутки добавить несколько кусочков корня имбиря, 1 гвоздичку, пару штук кардамона (Металл).

Оставить томиться минут 5 на минимальном огне.

Такой чай не только при простуде поможет, но и благотворно повлияет на пищеварение, очистит организм от слизи, улучшит состояние кожи.

Посмотреть, к каким элементам относятся продукты, можно в таблице

Это далеко не полный список полезных специй и рецептов на их основе, которые я использую. Постараюсь со временем дополнить статью. Пишите в комментариях, какие специи вы любите и как их используете, о каких хотели бы узнать, и так далее. Давайте оздоравливаться вместе 😉

Поделиться

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий